Новая рубрика: ульяна супрун разрушила еще одну легенду
Безглютеновая система питания предусматривает исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. Этот белок, по уверениям специалистов, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу. Связано это с тем, что глютен попросту не может растворяться в воде, рассказывает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Руководитель Минздрава напоминает, прежде, чем отказываться от определенных продуктов важно узнать о них как можно больше и принимать решение, основываясь на факты.
• Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не навредит 99% людей.
Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно прибегать к безглютеновой системе питания. Во всех других случаях, Ульяна Супрун рекомендует не убирать продукты с глютеном из своего рациона.
Самые интересные материалы читай на Clutch.
Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном отнимают у себя возможность есть цельнозерновые злаки. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами. Кроме того не существует научно обоснованных исследований, подтверждающих, что безглютеновые продукты полезны или помогают потерять вес людям без целиакии.
Смотри видео о том, что такое глютен, чем он вреде:
• Глютен или клейковина — запасной белок. Он содержится в зернах злаков, например, пшенице, ячмене, рже и всех производных продуктах, включая батон и даже пиво.
Производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. В 2015 году в США люди потратили около 4 миллиардов долларов в безглютеновые продукты, а это в разы превышает количество людей, которым диагностирован целиакией или аллергию на глютен. Ульяна Супрун рекомендует питаться полноценно и сбалансировано, без медицинских оснований не прибегать к безглютеновым и другим диетам.
• Глютен приспособились добавлять в колбасные изделия, молочные продукты, кетчуп и майонез. Он придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.
Есть 1% людей на планете, которым есть глютен очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная создает антитела, которые повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы, например, железо, фолиевую кислоту.
Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому имнужно либо полностью отказаться продуктов, содержащих глютен, либо употреблять каши, макароны, выпечку без глютена.
Источник: http://skidows.ru